Analysis Of Mangrove Vegetation Condition Using Hemispherical Photography Method In Simeulue District - Mai Suriani; Opinda Sakbania Ulma; Ika Kusumawati (Journal of Marine Research, 2023)
Pusat Restorasi dan Pembelajaran Mangrove adalah sebuah program yang dibentuk oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia dan bertujuan untuk merehabilitasi ekosistem mangrove yang melibatkan masyarakat dalam pengelolaannya serta menjaga dan memelihara ekosistem mangrove dengan dijadikannya tempat sarana edukasi, penelitian maupun wisata. Penelitian dilakukan pada tahun 2022 di Pusat Restorasi dan Pembelajaran Mangrove Kabupaten Simeulue. Parameter yang diamati yaitu kerapatan mangrove, persentase tutupan kanopi dan tinggi pohon mangrove. Analisis data foto hemisphere menggunakan aplikasi Image J untuk mendapatkan nilai persentase tutupan kanopi, Pengukuran tinggi pohon menggunakan aplikasi protractor. Hasil penelitian menunjukkanÂ  kerapatan pohon mangrove tergolong dalam kategori sedang dan jarang dengan status baik dan rusak. Berdasarkan persentase tutupan kanopi tergolong status baik dengan persentase tutupan kanopi kategori sedang. Distribusi tinggi pohon mangrove terbagi ke dalam 7 kelas dimana setiap stasiun didominasi oleh kelas ketinggian yang berbeda-beda.Â The Mangrove Restoration and Learning Center is a program established by the Ministry of Marine Affairs and Fisheries of the Republic of Indonesia and aims to rehabilitate mangrove ecosystems that involve the community in their management and maintain and maintain mangrove ecosystems by making them a place for education, research, and tourism. The research was conducted in 2022 at the Mangrove Restoration and Learning Center, Simeulue Regency. Parameters observed were mangrove density, percentage of canopy cover, and mangrove tree height. Hemispheric photo data analysis used the Image J application to get the percentage value of canopy cover, tree height measurements were made using the protractor application. Based on the percentage of canopy cover, it is classified as good status with the percentage of canopy cover being in the medium category. The distribution of mangrove tree height is divided into 7 classes where different altitude classes dominate each station.