Kajian Distribusi Fitoplankton Kaitannya dengan Kesuburan Perairan Pantai Kartini dan Muara Wiso Jepara - Azhari Nourma Dewi; Hadi Endrawati; Widianingsih Widianingsih (Journal of Marine Research, 2023)
Fitoplankton adalah salah satu organisme yang penting dalam kehidupan di laut dan berperan sebagai produktivitas primer. Keberadaan fitoplankton di suatu perairan dapat memberikan informasi mengenai keadaan perairan. Perairan yang memiliki tingkat kesuburan yang baik, akan diindikasikan dengan keberadaan fitoplankton yang melimpah. Salah satu ekosistem perairan yang menjadi habitat fitoplankton adalah perairan Kartini Jepara. Tingkat kesuburan dan kualitas perairan Kartini Jepara dapat diketahui dengan dilakukannya perhitungan kelimpahan dan distribusi fitoplankton yang berkaitan dengan kemerataan fitoplankton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelimpahan dan distribusi fitoplankton di Perairan Pantai Kartini dan Muara Wiso Jepara sehingga dapat memberikan informasi mengenai kesuburan perairan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah eksploratif dan penentuan lokasi sampling menggunakan metode purposive sampling. Kelimpahan rata-rata fitoplankton pada pantai Kartini adalah 1335,99 sel/L sedangkan pada Muara Wiso adalah 311,18, sehingga keduanya termasuk perairan dengan tingkat kesuburan oligotrofik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kelas Bacillariophyceae sering ditemukan selama pengamatan. Pola distribusi fitoplankton menunjukkan kategori seragam (uniform) dengan nilai distribusi rata-rata 0,01 pada Perairan Pantai Kartini dan 0,08 pada Perairan Muara Wiso.Â Â Phytoplankton is one type of living creature that is important in life in the ocean and plays a role as primary productivity. The presence of phytoplankton in a body of water can provide information about the state of the waters. Waters that have a good fertility rate, will be indicated by the presence of abundant phytoplankton. One of the aquatic ecosystems that become phytoplankton habitat is Kartini Jepara waters. The level of fertility and water quality of Kartini Jepara can be known by calculating the abundance and distribution of phytoplankton related to the condition of these waters. The purpose of this study was to determine the abundance and distribution of phytoplankton in coastal waters of River Mouth Wiso and Kartini Waters, Jepara and also giving information about the fertility of these waters. The research method used is descriptive analysis and determination of sampling locations using purposive sampling method. The results of this study indicate that the class of Bacillariophyceae is often found during observation. The average abundance of phytoplankton in Kartini Waters is 1335.99 cells/L while in Wiso estuary is 311.18, so both are waters with oligotrophic fertility. Phytoplankton distribution pattern shows uniform category with an average distribution value of 0.01 at Kartini beach and 0.08 at Wiso estuary.