Hubungan Faktor Ibu Dan Faktor Keluarga Terhadap Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) Pada Balita Usia 1-5 Tahun Di Puskesmas Panei Tongah Kabupaten Simalungun - Muharti Sanjaya; Ismi Noer Fadilah (Jurnal Kesehatan, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Hubungan Faktor Ibu dan Faktor Keluarga terhadap Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada Balita Usia 1-5 Tahun di Puskesmas Panci Tongah Kabupaten Simalungun, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Faktor Ibu dan Faktor Keluarga terhadap Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada Balita Usia 1-5 Tahun di Puskesmas Panei Tongah Kabupaten Simalungun Jenis penelitian ini adalah penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu yang memiliki balita 1-5 tahun yang berkunjung ke Puskesmas Panet Tongah Kabupaten Simalungun dengan jumlah 34 orang Sampel yang diambil sejumlah 34 orang yang diperoleh dengan menggunakan "non-Probability Sampling" dengan teknik "Sampling Jenuh Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner Data yang diperoleh dalam penelitian diolah dengan uji statistik Chi Square dengan a 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa p value dari beberapa faktor yang diteliti sebagai berikut 1) umur ibu p value=0,319, 2) pendidikan ibu p value = 0,356, 3). pengetahuan ibu p value = 0.001; 4) kebiasaan merokok di dalam rumah p value - 0,007; 5) penggunakan anti nyamuk bakar saat tidur p value = 0,009, 6). penggunakan bahan bakar memasak dengan kayu bakar p value = 0,029. Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara Hubungan Faktor Ibu dan Faktor Keluarga terhadap Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada Balita Usia 1-5 Tahun di Puskesmas Panei Tongah. Salah satu saran berkaitan hasil penelitian ini adalah Menyiapkan pedoman penyuluhan tentang faktor risiko yang berhubungan dengan ISPA untuk mengurangi tingkat kejadian ISPA.