Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Tentang Kesehatan Reproduksi Dengan Perilaku Seks Pranikah Pada Siswa SMK Puspa Bangsa Cluring, BanyuwangI - Lujeng Galih P; Ratih Eka F (Jurnal Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Sepanjang tahun 2015 ada sebanyak 28.886 remaja puteri berusia 10-19 tahun di dunia, meninggal akibat komplikasi kehamilan, persalinan, dan nifas yang di karenakan kehamilan pada usia muda dan kehamilan tidak diinginkan. Banyak faktor yang mempengaruhi perilaku seks pranikah, dan diantaranya ialah pengetahuan dan sikap tentang kesehatan reproduksi. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap tentang kesehatan reproduksi dengan perilaku seks pranikah pada siswa SMK Puspa Bangsa Cluring Banyuwangi. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni – Agustus 2019. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMK Puspa Bangsa Cluring Banyuwangi dengan sampel sebanyak 126 responden. Analisis data menggunakan Uji Mann-Whitney. Hasil penelitian: Tidak ada hubungan signifikan antara pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dengan perilaku seks pranikah pada siswa SMK Puspa Bangsa Cluring Banyuwangi (p-value=0.40). Selanjutnya ada hubungan antara sikap terhadap kesehatan reproduksi dengan perilaku seks pranikah pada siswa SMK Puspa Bangsa Cluring Banyuwangi (p-value 0.04) Kesimpulan: tidak ada hubungan pengetahuan dengan perilaku seks pranikah pada siswa SMK Puspa Bangsa Cluring Banyuwangi dan ada hubungan sikap terhadap kesehatan reproduksi dengan perilaku seks pranikah pada siswa SMK Puspa Bangsa Cluring Banyuwangi