ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG OBAT TRADISIONAL BERFUNGSI IMUNOMODULATOR UNTUK PENCEGAHAN COVID-19 PADA MASYARAKAT DUSUN GIRINYONO, PENGASIH, KULON PROGO - Tanti Fitriani; Artha Woro Utami; Windadari Murni Hartini (Jurnal Kesehatan, 2022)
Covid-19 merupakan penyakit yang menyerang bagian pernafasan manusia. Jumlah kasus di Kabupaten Kulon Progo per 29 Oktober 2021mencapai angka 2215 kasus positif. Surat edaran Kementerian Kesehatan menganjurkan pemanfaatan obat tradisional untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang obat tradisional berfungsi imunomodulator untuk pencegahan COVID-19 pada masyarakat Dusun Girinyono dan melihat hubungan karakteristik masyarakat dengan tingkat pengetahuannya. Penelitian ini merupakan penelitian analitis dengan rancangan potong lintang. Subjek pada penelitian ini berjumlah 70 orang masyarakat Dusun Girinyono RT 42 RW 22. Subyek diambil menggunakan teknik sampling acak sederhana. Instrumen dalam penelitian ini yaitu kuisioner tertutup yang telah valid dan reliabel. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat adalah baik (24,3%), cukup (32,8%) dan kurang (42,9%). Karakteristik responden yang dominan pada usia remaja (47,1%), tingkat pendidikan menengah (52,9%) dan sumber informasi yang didapat secara empiris (67,2%). Hubungan karakteristik usia, tingkat pendidikkan, dan sumber informasi dengan tingkat pengetahuan menunjukkan nilai signifikansi secara berturut 0,351; 0,003; dan 0,095. Tingkat pengetahuan masyarakat Dusun Girinyono cenderung pada kategori kurang dan terdapat hubungan antara tungkat pendidikan dengan tingkat pengetahuan masyarakata Dusun Girinyono.