PENGARUH MEDITATION PRENATAL YOGA DAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KELURAHAN JAYARAGA KABUPATEN GARUT - Titi Purwitasari Handayani (Jurnal Kesehatan, 2022)
Latar Belakang : Kehamilan pada ibu hamil memiliki tujuan untuk mempromosikan dan menjaga kesehatan fisik mental sosial ibu dan bayi. Perubahan psikologis yang terjadi selama masa kehamilan antara lain rasa senang bercampur cemas, perubahan emosional, stres, serta munculnya rasa khawatir. Menurut data Anxiety and Depression Associations of America (ADAA) menyebutkan bahwa 52% dari Ibu hamil melaporkan mengalami peningkatan kecemasan saat hamil. Salah satu asuhan kebidanan yang dilakukan untuk mengurangi kecemasan menjelang persalinan adalah latihan fisik, seperti meditasi, prenatal yoga, relaksasi dan dukungan. Dukungan suami memiliki bentuk perwujudan dari sikap perhatian dan kasih sayang, menghargai, mencintai. Oleh karena Semakin tinggi kecemasan yang dialami ibu hamil maka semakin tinggi pula dukungan dan upaya yang dibutuhkan oleh ibu hamil, sehingga mengurangi terjadinya komplikasi pada ibu hamil maupun bayi.Tujuan dari penelitian : untuk mengetahui pengaruh Meditation prenatal yoga dan dukungan suami terhadap kecemasan ibu hamil trimeseter 3 di kelurahan Jayaraga Kabupaten Garut. Metode penelitian : penelitian kuantitatif dengan rancangan one group pre test and post test design. Pengambilan sampel dengan teknik proportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Analisis data menggunakan uji Mann Whitney atau uji Kruskal Wallis untuk menganalisis perbedaan peningkatan skor dukungan suami dan skor kecemasan berdasarkan karakteristik responden digunakan. Hasil penelitian. Dukungan suami dengan persentase sebesar 32,3 % (p < 0,001) dan penurunan kecemasan ibu sebesar 13 % (p < 0,001). Simpulan : terdapat pengaruh meditation prenatal yoga dan dukungan suami terhadap kecemasan ibu hamil trimester III