ANALISIS PENGATURAN DIET TINGGI SERAT PADA ORANG DENGAN PERLEMAKAN HATI NON ALKOHOLIK - Suminah Suminah (Jurnal Kesehatan, 2023)
Perlemakan Hati Non Alkoholik (Non Alcoholic Fatty Liver Disease/NAFLD), merupakan spektrum kelainan hati yang meliputi steatosis sederhana (fatty liver atau dikenal sebagai NAFL-Non Alcoholic Fatty Liver) sampai steatohepatitis (Non Alcoholic Steatohepatitis/NASH) yang terbukti dapat berkembang menjadi fibrosis, sirosis, dan Hepatocellular carcinoma (HCC). Meningkatnya kadar perlemakan hati dipicu oleh gaya hidup yang santai, kurangnya aktifitas gerak dalam keseharian dan pola makan tinggi karbohidrat. Terapi penyembuhan perlemakan hati, tergantung pada pengaturan diet yang tepat dengan mengurangi jumlah asupan karbohidrat dan minuman manis, meningkatkan kadar serat dari sayuran hijau dan kacang-kacangan. Memperbaiki pola hidup lebih mudah dibanding apabila mengobati perlemakan hati yang sudah terjadi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis pengaturan diet tinggi serat pada orang dengan perlemakan hati non alkoholik. Studi ini merupakan penelitian kualitatif perlemakan hati. Terapi yang diberikan berupa pengaturan diet. Hasil yang didapat yaitu pola hidup yang tinggi serat dan mengurangi makanan dengan karbohidrat tinggi, dapat mengurangi perlemakan yang ada pada hati.