UJI EFEKTIVITAS JENIS MASKER BERDASARKAN PERTUMBUHAN BAKTERI PADA MEDIA NUTRIENT AGAR - Anas Fadli Wijaya; Nosa Ika Cahyariza; Rian Anggia Destiawan (Jurnal Kesehatan, 2022)
Mikroorganisme patogen dapat tersuspensi dalam arus udara dan dapat menempuh jarak yang cukup jauh. Pencegahan terjadinya infeksi melalui udara dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya penggunaan masker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas berbagai variasi masker berdasarkan jumlah pertumbuhan bakteri pada media nutrient agar. Penelitian ini memiliki sifat eksperimental laboratorium dengan desain yang digunakan adalah post test control group design only. Dari ketiga masker uji yang digunakan (surgical masker, masker kain, dan KN95) tidak ditemukan adanya pertumbuhan bakteri pada media nutrient agar setelah diinkubasi 1x24 jam, bakteri hanya tumbuh pada kontrol yaitu hembusan tanpa masker dengan jumlah pertumbuhan 3 ± 0,7 koloni.