DISTRIBUSI PERMINTAAN KOMPONEN PLASMA KONVALESEN DI BANK DARAH RSUD NGANJUK JAWA TIMUR TAHUN 2021 - Roselina Kuswandaria; Errisa maisuritadevi Mara; Windadari Murni Hartini; Agustina Brilian Yuanita (Jurnal Kesehatan, 2022)
Terapi plasma konvalasen diberikan bersama-sama dengan terapi standar COVID-19 (antivirus dan berbagai terapi suportif lainnya) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah permintaan komponen plasma konvalesen di Bank Darah RSUD Nganjuk Jawa Timur pada tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Obyek penelitian ini adalah Komponen Plasma Konvalesen di Bank Darah RSUD Nganjuk, dengan subyek penelitian adalah permintaan Komponen Plasma Konvalesen dari rawat inap ke bank darah RSUD Nganjuk. Sampel dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan formulir permintaan, identitas pasien, dan data persediaan Plasma Konvalesen berdasarkan golongan darah di Bank Darah RSUD Nganjuk dari Januari hingga Desember 2021, dengan total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permintaan Komponen Plasma Konvalesen di Bank Darah RSUD Nganjuk pada tahun 2021 mencapai 187 kantong, dengan kekurangan 9 kantong pada bulan Juli dan 5 kantong pada bulan Agustus. Permintaan plasma konvalesen terbanyak terjadi pada bulan Juli dan Agustus sebesar 98 kantong. Persediaan plasma konvalesen di Bank Darah RSUD Nganjuk sebanyak 89 kantong, sehingga pemenuhan plasma konvalesen mencapai 90,82%, sedangkan 9,18% permintaan plasma konvalesen belum terpenuhi. Dalam konteks pandemi COVID-19, plasma konvalesen menjadi salah satu komponen penting dalam terapi standar dan penanganan pasien COVID-19.