PENGARUH LAMA MASA SIMPAN THROMBOCYTE CONCENTRATE (TC) TERHADAP JUMLAH RESIDUAL LEUKOSIT DENGAN METODE MANUAL IMPROVED NEUBAUER - Rudina Azimata Rosyidah; Windadari Murni Hartini; Estiyo Sumoko; Indah Yulis Triliyawati (Jurnal Kesehatan, 2021)
Thrombocyte Concentrate (TC) adalah komponen darah yang berisi trombosit, yang ditransfusikan dengan tujuan untuk menaikkan kadar trombosit darah. Residual leukosit dalam Thrombocyte Concentrate (TC) merupakan sisa sel leukosit di dalam produk TC setelah melalui tahapan pengolahan dari darah lengkap (Whole Blood) dengan metode Platelet-Rich Plasma (PRP) atau Buffy Coat. Jumlah residual leukosit yang berlebih dapat mengakibatkan terjadinya reaksi transfusi, salah satunya adalah Febrile Non Hemolytic Transfusion Reaction (FNHTR). Perhitungan jumlah residual leukosit dapat dilakukan dengan metode manual Improved Neubauer dengan mikroskop atau dengan metode otomatis menggunakan Hematology Analyzer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh masa simpan TC terhadap jumlah residual leukosit. Metode penelitian yang digunakan yaitu Quasi Experimental Design dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan cara manual dengan mikroskop, bilik hitung Improved Neubauer, dan larutan Turk pada 6 kantong TC dengan masa simpan selama 0, 1, 3, dan 5 hari. Hasil penelitian didapatkan untuk nilai minimum residual leukosit dalam kantong TC yang ditemukan adalah 0 leukosit/unit, sedangkan untuk nilai maksimum 0,0276 x 109 leukosit/unit yang diperiksa selama 0, 1, 3 dan 5 hari. Berdasarkan hasil uji statistik One Way Anova diperoleh nilai sig = 0,058 > 0,05, artinya Ho diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terjadi penurunan yang tidak signifikan, sehingga tidak ada pengaruh antara masa simpan TC terhadap jumlah residual leukosit.