ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN KEMANDIRIAN EKONOMI PADA PONDOK PESANTREN ABDUSSALAM DAN PONDOK PESANTREN NURUL JADID - Ari Widiati; Reni Helvira; Syamratun Nurjannah (Ar-Ribhu : Jurnal Manajemen dan Keuangan Syariah, 2023)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan dan dakwah, kedua misi tersebut tidak dapat dipisahkan. Pesantren di era modern memiliki karakteristik unik yang berbeda dibandingkan dengan pesantren lainnya dan dapat menjadi sebuah lembaga yang memiliki kemandirian dalam perekonomian. Namun para peneliti saat ini mengabaikan fenomena ini. Tujuan penelitian ini mengeksplorasi kontribusi pesantren berbasis strategi pengembangan kemandirian ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa pesantren di KubuRaya (Abdussalam dan Nurul Jadid) memiliki unit usaha untuk menopang operasional pesantren, tanpa menggantungkan dari sumbangan donator. Strategi pengembangan yang dilakukan dengan mengembangkan per unit usaha dengan didukung oleh sumber daya yang ada dengan memanfaatkan, melatih dan membimbing para santri dalam kegiatan wirausaha sehingga santri setelah lulus dapat memiliki pengetahuan berwirausaha. Dengan demikian dapat mengembangkan kemandirian ekonomi pesantren Keywords: pesantren; lembaga pendidikan; dakwah; pesantren Abdussalam; pesantren Nurul Jadid