Profil Kadar Enzim Transaminase Pasien Tuberkulosis Paru Di Salah Satu Rumah Sakit Kabupaten Jember - Iski Weni Pebriarti; Muhammad Ikbal Sari Sakti (Jurnal Kesehatan, 2021)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang menimbulkan dampak berbahaya hingga kematian yang cukup tinggi bila tanpa pengobatan. Di Indonesia, kasus TB masih cenderung tinggi. Rekomendasi terapi saat ini dikabarkan menyebabkan efek samping berupa hepatotoksisitas dan memicu terjadinya peningkatan enzim AST dan ALT. Penggunaan maupun penghentian OAT bila terdapat efek samping harus dilaksanakan secara bijak mengingat terdapat beberapa risiko yang menyertai berkaitan dengan keberhasilan terapi dan risitensi OAT. Monitoring selama penggunaan OAT sangat diperlukan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui profil kadar AST dal ALT pada pasien TB paru. Penelitian deskriptif ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan studi cross sectional. Jumlah kasus yang sesuai kriteria penelitian sebanyak 23 kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penderita TB didominasi oleh penderita laki-laki (65,22%). Kasus terbanyak pada kelompok umur 21-40 tahun yaitu 39,13%. Sebagian besar pasien tuberkulosis tidak memiliki penyakit penyerta (78,26%). Pasien TB dengan peningkatan AST dan ALT sebanyak 6 kasus (26,09%).