EFEKTIVITAS PENYULUHAN KANKER SERVIKS MENGGUNAKAN METODE MEDIA LEAFLET DAN MEDIA VIDIO TERHADAP MOTIVASI DAN SIKAP MELAKUKAN SKRINING IVA PADA IBU TP-PKK KAB. SUMBAWA - Fitri Setianingsih; Yunita Lestari; Luh Putu Sri Yuli Astuti (Jurnal Kesehatan, 2023)
Dalam kesehatan reproduksi terdapat masalah gangguan pada kesehatan reproduksi yang terjadi khususnya pada wanita salah satunya adalah kanker serviks. Di Indonesia, kanker serviks merupakan kasus terbanyak dan hampir 70% ditemukan dalam kondisi stadium lanjut. Saat ini Indonesia menjadi negara dengan insiden kanker serviks tertinggi di Asia. Lebih dari 50 persennya meninggal dunia. Hal ini karena masih rendahnya pelaksanaan skrining, yaitu 1925.943 atau 5,1%. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas penyuluhan kanker serviks menggunakan metode media leaflet dan media vidio Terhadap motivasi dan sikap. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen dengan pretest dan posttes one grup design. Berdasarkan analisis data diperoleh Rata-rata peningkatan motivasi responden sebelum dan sesudah diberikan perlakuan yaitu 26,190 dengan nilai sig (2 tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat perbedaan nilai rata-rata motivasi responden sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan kanker serviks menggunakan metode media leaflet dan media vidio dengan kategori efektivitas sedang (0,528) dan Rata-rata peningkatan sikap responden sebelum dan sesudah diberikan perlakuan yaitu 5,000 dengan nilai sig (2 tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat perbedaan nilai rata-rata motivasi responden sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan kanker serviks menggunakan metode media leaflet dan media vidio dengan kategori efektivitas sedang (0,455).