Penerapan Metode TOPSIS dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bahan Baku Terbaik untuk Pembuatan Spring Bed (Studi Kasus : Bigland ByPass Padang) - Fauzan Ramadhoni; Gushelmi Gushelmi; Liga Mayola (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2023)
PT. Cahaya Murni Andalas Permai merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri mebel yang memproduksi beberapa kebutuhan rumah tangga serta peralatan kantor, salah satunya yaitu tempat tidur atau yang biasa dikenal dengan sebutan spring bed. Sistem pendukung keputusan dirancang bertujuan untuk mendukung seluruh tahap pengambilan keputusan mulai dari mengidentifikasi sebuah masalah, memilih data-data yang relevan dan menentukan pendekatan yang digunakan pada sebuah proses pengambilan keputusan. Penelitian ini mengembangkan sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode TOPSIS untuk memudahkan karyawan dalam penentuan kualitas springbed perhitungan kualitas springbed yang tersimpan rapi didalam sebuah database. Sistem dibangun menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan Database MySQL. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini untuk menentukan kualitas spring bed terbaik dengan kriteria yang digunakan yaitu: pegas, daya topang, bahan pelapis, dan jenis kayu yang dijadikan bahan perhitungan. Penentuan kualitas pada sistem dibuat dengan data-data yang sudah tersimpan, serta ketetapan pada setiap setiap nilai kriteria yang digunakan untuk penilaian kualitas.