EVALUASI KINERJA POMPA SENTRIFUGAL PADA SISTEM THERMAL OIL DI INDUSTRI PENGOLAHAN MAKANAN MENGGUNAKAN SOFTWARE PSAT - Aulia, Nur Fatowil (Eksergi, 2021)
Pompa merupakan mesin yang digunakan untuk memindahkan fluida. Penelitian inidilakukan pada unit pompa yang ada di salah satu industry makanan, digunakan uuntukmemindahkan fluida berjenis thermal oil yang temperaturnya mencapai 300C. Penelitiandilakukan untuk mengetahui kinerja dari pompa sentrifugal dengan menggunakan dataoperasi yang ditinjau dari daya pompa, Head Pompa, Headloss mayor, minor, dan daya fluidayang dikorelasikan dengan software PSAT. Hasil menunjukkan bahwa perhitungan manualdidapatkan Head total sebesar 65,43 m dengan head loss total sebesar 11,86 m dan effisiensisebesar 82%. Hasil perhitungan PSAT menunjukan effisiensi optimal pompa sebesar 87,5%dan effisiensi exsisting sebesar 85,6% yang artinya memiliki perbedaan sebesar 4% - 7% dariperhitungan manual. Hal ini bisa disebabkan karena software tidak memperhitungkanbeberapa faktor seperti head loss