Karakteristik Turbin Savonius Dengan Variasi Sudut - Su'udy, Ahmad Hamim (Eksergi, 2021)
Energi angin merupakan salah satu energi yang dapat diubah menjadi energi listrik menggunakan turbin angin. Berdasarkan sumbu putarnya turbin angin terdiri dari dua macam yaitu turbin angin sumbu horisontal dan turbin angin sumbu vertikal. Turbin angin dengan sumbu vertikal mempunyai beberapa jenis diantaranya turbin angin Darrieus, turbin angin Savonius, dan turbin angin H. Tujuan dari pembuatan dan pengujian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecepatan angin dan efisiensi sistem dari turbin angin Savonius blade dengan variasi sudut serang pada kecepatan angin tertentu. Berdasarkan hasil pengujian dapat diketahui nilai daya generator tertinggi kecepatan angin 6 m/s didapatkan sebesar 3,85 Watt pada sudut serang 20 ° dan beban 1 lampu DC, pada kecepatan angin 7 m/s didapatkan nilai daya generator tertinggi sebesar 5,58 Watt pada sudut serang 0 ° dan beban 3 lampu DC, sedangkan nilai daya generator tertinggi pada kecepatan angin 8 m/s didapatkan sebesar 8,52 Watt pada sudut serang 5 ° dan beban 4 lampu DC. Nilai daya generator berbanding lurus dengan putaran turbin. Semakin besar Putaran turbin maka daya generator yang dihasilkan juga semakin besar.