Pemanfaatan Tumbuhan Halaban (Vitex pinnata) Sebagai Obat Herbal Bagi Masyarakat Kalimantan Tengah - Fatimah Fatimah; Nanik Lestariningsih; Fatri Najwa; Noor Ainullatiffah; Aupi Dalila (Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan (JPSP), 2023)
Kalimantan merupakan salah satu pulau di Indonesia yang terkenal dengan pengetahuan mengenai penyembuhan tradisional mereka yang menggunakan tumbuhan dan pengetahuan tersebut diwariskan secara turun-temurun kepada generasi-generasinya. Salah satu tumbuhan yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat pedalaman Kalimantan Tengah yaitu tumbuhan halaban, yang mana tumbuhan halaban ini merupakan suatu tumbuhan khas kalimantan yang biasa orang dayak mengenalnya dengan laban. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan deskriptif, adapun untuk metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dan wawancara. Dari data yang kami temukan dapat dilihat bahwa tumbuhan halaban kaya akan manfaat, yaitu pada bagian daun berfungsi sebagai menstabilkan kadar gula darah, mencegah pertumbuhan bakteri yang menempel pada darah. Bagian akar berfungsi mengobati diabetes melitus, hipertensi dan maag. Bagian kulit batang berfungsi Mengobati luka luar, mengobati sakit perut, anti mikroba, anti cendawan dan anti bakteri. Dari semua data analisis yang telah dilakukan, penulis ingin menyampaikan informasi mengenai pemanfaatan tumbuhan halaban sebagai obat herbal kepada generasi muda sebagai ujut upaya pelestarian budaya.