Pengaruh Model Course Review Hooray Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas X pada Materi Gerak Lurus - Nanda Eka Pratiwi; Rifa'atul Maulidah; Endang Surahman (Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan (JPSP), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar kognitif peserta didik yang rendah pada pelajaran fisika, akibat dari sulitnya memahami konsep dan cara pembelajaran yang membosankan. Fakta tersebut dibuktikan dengan nilai rata-rata ulangan harian sebesar 52,71 dan persentase peserta didik yang tidak tuntas sebanyak 91%. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibutuhkan solusi salah satunya adalah dengan memilih model pembelajaran Course Review Hooray (CRH). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model CRH terhadap hasil belajar kognitif pada materi gerak lurus. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Populasi adalah siswa kelas X MIPA di SMA Siti Aisyah Kadungora sebanyak dua kelas dan penentuan sampel untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengambilan data tes melalui hasil pretest-posttest dengan instrument soal pilihan ganda dan teknik pengambilan data non tes untuk keterlaksanaan model CRH dengan instrument lembar observasi. Berdasarkan hasil uji hipotesis terhadap data pretest dan posttest dengan menggunakan uji Kolmogorov Smirnov dengan nilai t-hitung, diperoleh hasil H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya, penerapan model CRH terbukti berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif peserta didik pada materi gerak lurus. Keterlaksanaan model CRH secara keseluruhan berada pada kategori baik dengan rata-rata nilai presentase sebesar 74%.