ISLAM AND SCIENCE: CONTEMPORARY INDONESIAN PERSPECTIVE - Zuber, Rusdi (Nurani, 2014)
Abstract: Kaitan antara Islam dan Sains tidak lepas dari proses kemajuan dan kemunduran sains dalam peradaban Islam. Umat Islam mulai mempelajari atau melakukan penafsiran ilmiah sejak generasi pertama sampai abad ke-lima hijriyah hingga menjadikan masyarakatnya sebagai pelopor Ilmu pengetahuan. Berbanding terbalik dengan kondisi dewasa ini dimana teologi modernisme yang merupakan mainstream pemikiran paradigmatik manusia moderen yang mempunyai misi membebaskan manusia dari dogmatika nilai agama yang membelenggu kemerdekaan dan kreatifitas manusia dalam merespon kehidupan dunia. Tulisan ini akan mengkaji hubungan Islam dengan Sains dalam perspektif keIndonesiaan.ملخص: العلاقة بين الإسلام والعلم لا يمكن فصلها عن عملية التقدم والتراجع العلم في الحضارة الإسلامية. بدأ المسلمون الذين يدرسون أو القيام التفسير العلمي منذ الجيل الأول إلى القرن الخامس هجري إلى جعل المجتمع بوصفه رائدا للعلوم. يتناسب عكسيا مع الوضع الحالي الذي لاهوت التفكير السائد الحداثة وهو نقل نموذجية للإنسان الحديث التي تتمثل مهمتها في تخليص البشرية من قيود القيم الدينية العقائدية حرية الإنسان والإبداع في الاستجابة لحياة العالم. وهذه الورقة دراسة العلاقة بين الإسلام والعلوم نيس في المنظور.Kata kunci: sains, muslim Indonesia.