MODEL PEMBELAJARAN PBL MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENGUKURAN PANJANG DAN BERAT KELAS IVA SDN 2 GIRIMOYO - Novi Amalia; Gigit Mujianto; Kholiq Yudiantoro (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas IV A pada mata pelajaran matematika pengukuran panjang dan berat di SDN 2 Giriomoyo Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang Jawa Timur menjadi pendorong dilakukannya penelitian ini. Dengan menggunakan model (PBL) pembelajaran Problem Based Learning, tujuan penelitian adalah mengetahui hasil belajar terkait dengan materi ini dengan meningkat. Dua puluh siswa SDN 2 Girimoyo kelas IV A dijadikan sebagai subjek penelitian. Dalam penelitian ini digunakan observasi, interview, ujian, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Penelitian terdiri dari dua siklus dimana terdapat dua tindakan pembelajaran pada setiap siklusnya. Teknik analisis menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif dalam analisis data. Berdasarkan (KKM) kriteria ketuntasan minimal materi pelajaran matematika, maka ditetapkan kriteria keberhasilan penelitian hasil belajar siswa adalah 75 dari skala satu sampai dengan seratus. Menurut data observasi yang diperoleh dari pengamat, diperoleh hasil yaitu penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada matematika materi pengukuran panjang dan berat. Fokus utama penelitian bergeser ke hasil belajar siswa yang naik pada setiap siklusnya. Untuk pra siklus rata-rata hasil belajar siswa hanya 70,4. Kemudian penerapan model pembelajaran berbasis masalah pada siklus I, skor hasil belajar siswa naik menjadi 80,37 dan siklus II naik menjadi 88,12. Untuk tahun pelajaran 2022/2023 dapat ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran berbasis masalah berdampak terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV A semester I di SDN 2 Girimoyo Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang Jawa Timur. Kata Kunci: : Problem Based Learning, Hasil Belajar, dan Pengukuran Panjang dan Berat