IMPLEMENTASI PENDEKATAN RME UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Rina Febriana (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Salah satu kendala dalam proses pembelajaran matematika adalah siswa masih belum memahami konsep matematika dengan baik, untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan pendekatan dalam proses pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam belajar, salah satunya adalah pendekatan RME. Untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan hasil belajar matematika dengan menggunakan pendekatan RME ditinjau dari pemahaman konsep matematika merupakan tujuan penelitian ini. Pada jenis penelitian eksperimen ini , subjeknya adalah siswa kelas 3 di salah satu sekolah swasta di Yogyakarta, dengan sampel sebanyak 10 orang siswa. Terdapat peningkatan hasil belajar matematika siswa dengan mengunakan pendekatan RME ditinjau dari pemahaman konsep matematika.