Analisis Usia Tanaman Padi Berdasarkan Berbagai Indeks Vegetasi Menggunakan Citra Kamera - Farchan Mushaf Al Ramadhani; Abdul Jalil (Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Eksakta, 2023)
Sistem pertanian yang ada saat ini hanya mengandalkan pengetahuan para petani dalam mengetahui usia tanaman padi dan masih belum ada teknologi tepat guna yang dapat menganalisis usia tanaman padi. Oleh karena itu, indeks vegetasi yang didapatkan dari citra kamera digital yang tergolong dalam ground-based remote sensing merupakan salah satu metode alternatif yang dapat digunakan dalam menganalisis usia tanaman padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model indeks vegetasi yang paling efektif dalam menganalisis usia tanaman padi. Penelitian ini dilakukan di lahan milik petani di Desa Kebonsari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Sampel citra tanaman padi yang digunakan secara keseluruhan berjumlah sebanyak 400 citra. Analisis uji statistik menggunakan analisis determinasi untuk mencari koefisien determinasi antara variabel bebas dan variabel terikat. Varibel bebas pada penelitian ini yaitu data usia tanaman padi terukur sedangkan varibel terikat adalah indeks vegetasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks vegetasi yang efektif untuk menganalisis usia tanaman padi menggunakan kamera digital yaitu indeks VARI. Selain itu, diperoleh juga bahwa usia tanaman padi varietas Cibogo proporsional terhadap nilai VARI hingga usia tanaman padi mencapai 78 HST. Pada usia tanaman padi 1-78 HST nilai indeks VARI mengalami peningkatan dan kemudian nilai indeks VARI mengalami penurunan hingga usia tanaman padi siap panen. Pola grafik yang didapatkan berlandaskan data hasil penelitian yakni parabolik dengan pendekatan fungsi parabolik y = -0.0002x2 + 0.0292x – 0.8001 dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 96.8%.