Potency of Some Endophytic Bacteria Isolates for Biocontrol of Fusarium oxysporum f.sp cepae on Shallot - Novitasari , Wahyuning Dwi; munif, abdul (Jurnal Fitopatologi Indonesia, 2020)
Penyakit busuk pangkal (Fusarium oxysporum f.sp cepae) merupakan penyakit penting pada tanaman bawang merah yang menyebabkan kehilangan hasil tinggi. Penelitian bertujuan menguji kemampuan beberapa isolat bakteri endofit (APE22, APE35, BAT2-2, dan MER) yang berasal dari tumbuhan paku-pakuan, bakau, dan tanaman lada untuk mengendalikan F. oxysporum f.sp cepae pada bawang merah secara in vitro dan in planta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua isolat bakteri yang diuji mampu menghambat pertumbuhan F. oxysporum f.sp cepae secara in vitro dengan persentase penghambatan berkisar 37.78%–83.33% bergantung pada isolat yang diuji. Uji in planta di rumah kaca menunjukkan bakteri endofit mampu memacu pertumbuhan tanaman bawang merah dan menurunkan insidensi serta keparahan penyakit busuk pangkal. Di antara seluruh bakteri endofit uji, isolat BAT2-2 menunjukkan kemampuan menekan keparahan penyakit paling tinggi dibandingkan dengan isolat lainnya.