THE ROLE OF FRENCH LANGUAGE IN THE HISTORY OF ENGLISH - Dalilan Dalilan (Tamaddun: Jurnal Kebudayaan dan Sastra Islam, 2014)
Abstrak:Tulisan ini membahas tentang pengaruh Bahasa Prancis terhadap Bahasa Inggris. Hasil analisis menunjukkan bahwa sejarah lahirnya Bahasa Inggris tidak terlepas dari asal muasal peminjaman kosa kata dari bahasa lain, misalnya Bahasa Prancis. Sebagaian dari stok kosa kata Bahasa Inggris moderen berasal dari atau meminjam vocabulary Bahasa Prancis. Kata-kata pinjaman atau loanwords tersebut berkaitan dengan berbagai bidang seperti hubungan dan kedudukan sosial masyarakat, fashion, seni dan sastra, politik, pendidikan, makanan, hukum, pemerintahan dan administrasi, dll. Pengaruh budaya Prancis tercermin dalam sebagian kosa kata yang terdapat dalam Bahasa Inggris akibat pengaruh penjajahan beberapa abad yang lalu. Kata kunci: Role of French Language, -History of English.