Hubungan Motivasi Berorganisasi Dengan Prestasi Belajar PAI Siswa di MA Muhammadiyah Talawaan Bajo - Male, Lutfia (The Teacher of Civilization : Islamic Education Journal, 2023)
Tulisan ini mengkaji tentang hubungan motivasi berorganisasi dengan prestasi belajar PAI siswa di MA Muhammadiyah Talawaan Bajo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara motivasi berorganisasi dengan prestasi belajar PAI siswa di MA Muhammadiyah Talawaan Bajo. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket/kuesioner dan dokumentasi nilai rata-rata raport siswa pada mata pelajaran PAI semester I tahun ajaran 2021/2022, hasil analisa dan pembahasan dalam penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa motivasi berorganisasi mempunyai hubungan yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar PAI siswa di MA Muhammadiyah Talawaan bajo. Hal ini dapat dilihat dari nilai ????ℎi????????????g > ????Tabel dengan nilai 2,632 > 1.668 pada taraf signifikan 5% yang artinya ????0 ditolak.Nilai koefisien korelasi yang telah dihitung adalah sebesar 0,292 yang berada pada tingkat hubungani yangi lemah. Menggunakan rumus koefisien determinan dapat diketahui variabel motivasi berorganisasi memberikan kontribusi terhadap prestasi belajar PAI sebesar 8,5264%, dan sisanya 91,4736% ditentukan oleh variabel lain. Sehingga dapat dikatakan bahwa semakin baik motivasi berorganisasi yang diberikan maka semakin baiki juga prestasi belajar PAI siswa di MA Muhammadiyah Talawaan Bajo. Kata kunci: Berorganisasi, Motivasi, PAI, Preatasi Belajar