Pelatihan Penggunaan SPSS Bagi Guru Untuk Penelitian Kuantitatif Di Sekolah Dasar Pahlawan - Nurhaswinda Nurhaswinda (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru tentang penggunaan aplikasi SPSS dalam penelitian kuantitatif baik korelasi maupun eksperimen bagi guru di Sekolah Dasar. Metode pelaksanaan pelatihan terdiri dari tiga bagian, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pelatihan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis data angket yang diberikan sebelum dan sesudah pelatihan. Dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa pemahaman guru-guru Sekolah Dasar Pahlawan dalam menggunakan program SPSS untuk penelitian kuantitatif menjadi meningkat dan respon guru-guru Sekolah Dasar Pahlawan dalam pelatihan menggunakan program SPSS untuk penelitian kuantitatif menunjukkan respon yang positif, baik korelasi maupun eksperimen. Serta dapat meningkatnya pengetahuan, pemahaman, keterampilan guru tentang cara mengoperasikan program SPSS penelitian kuantitatif, menginput dan memproses data serta membaca output atau menginterpretasikan hasil pengolahan data tersebut.