Sistem Informasi Sekolah Taman Kanak-Kanak (Tk) Yppgi Marantha Nabire Kabupaten Nabire - Tekege, Martinus (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Dengan Perkembangan Ilmu pengetahuan dan teknologi terutama pada dunuia system informasi sangatlah mempengaruhi berbagai perusahaan atau instansi untuk menggunakan sistem informasi dengan tujuan melancarkan berbagai aktivitas menjadi lebih baik dan dapat memenangkan persaingan dalam era globalisasi saat ini. Sistem informasi bukan saja diterapkan di instansi atau perusahaan - perusahaan besar saja akan tetapi dengan seiring berjalannya waktu dan berkembangnya teknologi sistem informasi pada jaman sekarang ini, tidak dipungkiri bahwa sistem informasi sudah mulai diterapkan pada berbagai jenjang pendidikan, seperti contoh pada Taman Kanak-Kanak (TK) YPPGI Maranatha Nabire. Penulis melihat bahwa dalam pengolahan akademik tingkat pendidikan Taman kanak-kanak terutama pada Taman Kanak-Kanak (TK) YPPGI Maranatha Nabire perlu dilakukan modernisasi terhadap metode tradisional atau manual menjadi pengolahan data sekolah ber koputerisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif untuk merancang sistem informasi menggunakan pendekatan terstruktur dan untuk metode pengembangan menggunakan metode Prototipe. Perancangan dan inplementasi akan dilakukan dengan bahasa pemrograman PHP (Personal Home Page) yang kini lebih dikenal dengan Hypertext Preprocessing dan basis data MySQL (Structure Query Language). Sistem ini diharapkan dapat membantu dalam dalam pengelolaan akademik Taman Kanak-Kanak (TK) YPPGI Maranatha Nabire. Berdasarkan hasil penelitian penulis, dapat di ketahui bahwa Sistem pengolahan data Sekolah Pada Taman Kanak-Kanak (TK) YPPGI Marantha Nabire saat ini masih mengalami kendala, dikarenakan ada beberapa proses pengolahan data yang masih bersifat konvensional, dan masih belum terintegrasinya terutama pengolahan data siswa guru jadwal dan pelaporan sehingga penulis berharap dengan dibuatnya sistem informasi yang baru dapat mempermudah dalam pengolahan data sekolah. Hasil akhir yang diharapkan adalah menunjang pengolahan data dalam meningkatkan mutu pendidikan pada jenjang Taman Kanak-Kanak (TK) YPPGI Maranatha Nabire.