Upaya Meningkatkan Kemampuan Analisis Siswa SMA Negeri 1 Lebakwangi Kabupaten Kuningan pada Mata Pelajaran Biologi Melalui Model Pembelajaran Berbasis Masalah - Henrliniar, Detsy (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan analisis siswa pada pokok bahasan struktur dan fungsi jaringan pada hewan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 (dua) siklus. Masing-masing siklus terdapat 4 (empat) tahapan yaitu perencanaan, Tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI MIA 4 SMa Negeri I Lebakwangi yang berjumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes setiap akhir siklus dan observasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini antara lain: 1) keterlaksanaan model pembelajaran berbasis masalah pada konsep struktur dan fungsi jaringan pada hewan berkategori baik, 2) kemampuan analisis siswa pada materi struktur dan fungsi jaringan setiap siklus mengalami peningkatan diatas KKM yaitu 70, setelah diterapkan model pembelajaran berbasis masalah. Kemampuan analisis siswa pada siklus I adalah 70 mengalami kenaikan sebesar 18,64%. Kemampuan analisis siswa pada siklus II adalah 75 mengalami kenaikan sebesar 6,67%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I dan II. Penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar, dapat membantu siswa agar tetap fokus dan siap siaga dalam berbagai situasi pembelajaran sehingga terjadi peningkatan kemampuan analisis siswa