ANALISIS PENGARUH PENDIDIKAN, TINGKAT UPAH DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Nur Haida Haspa; Hailuddin; Satarudin (Journal of Economics and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan, tingkat upah dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2017-2021. Data penelitian menggunakan data sekunder melalui pendekatan analisis data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pendidikan berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Provinsi NTB. Sebaliknya variabel tingkat upah dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di daerah ini. Selanjutnya pengaruh secara bersama/simultan faktor pendidikan, tingkat upah dan pertumbuhan ekonomi memiliki peran yang signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja di Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2017-2021.