DAMPAK PEMEKARAN DESA PADA KEHIDUPAN SOSIAL DAN EKONOMI DI DESA SAMA GUNA, KECAMATAN TANJUNG. - Anggun Pratiwi Sofia; Himawan Sutanto (Journal of Economics and Business, 2023)
Penelitian ini di lakukan dengan tujuan untuk mengatahui dan menganalisis dampak pemekaran Desa terhadap kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat Desa Sama Guna, Kecamatan Tanjung. Dengan memfokuskan pada indikator sosial berupa pendidkan dan kesehatan sedangkan pada indikator ekonomi berupa pendapatan masyarakat dan pembangunan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengambilan data menggunakan metode observasi, wawancara dan juga dokumentasi. Dengan pendekatan ini peneliti menggali informasi secara alamiah tentang keadaan sosial ekonomi pasca pemekaran. Hasil penelitian yang di peroleh yaitu mengetahui apa saja dampak yang di timbulkan setelah adanya pemekaran di desa. Pemekaran desa membawa perubahan pada pendapatan masyarakat yang mengalami peningkatan, meskipun tidak sebagian besar pendapatan meningkat, namun perubahan jumlah pendapatan ini bisa di bilang cukup mengalami perubahan dari sebelumnya. Hal ini juga dipengaruhi oleh infrastruktur yang suemakin diperbaiki sehingga memudahkan melaksanakan mobilitas. Setelah pemekaran ini, sarana pendidikan juga banyak mengalami perubahan yaitu bangunan sekolah yang ditambah seperti PAUD dan TK. Selain itu sarana kesehatan yang sudah di berikan dengan sebaik mungkin melalui pelaksanaan kegiatan posyandu, pengobatan gratis dan pengecekan kesehatan secara rutin oleh puskesmas dan dan juga dibangunnya fasilitas Polindes.