PENGARUH PARIWISATA ALAM TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT, STUDI KASUS PADA WISATA ALAM DI KELURAHAN TANJUNG KARANG KOTA MATARAM - Anindya Aisyatur Amini; Irwan Suriadi (Journal of Economics and Business, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah fasilitas wisata, daya tarik wisata, kunjungan wisata berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat di sekitar lokasi pariwisata alam Kota Mataram, selain itu juga untuk mengetahui apakah apakah fasilitas wisata, daya tarik wisata dan kunjungan wisata, secara bersama-sama berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat di sekitar lokasi pariwisata alam Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan jenis data primer dan data sekunder.sumber data diperoleh dari laporan Badan Pusat Statistik, Dinas Pariwisata Kota Mataram dan profil desa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dimana responden mengisi pertanyaan atau pernyataan tertulis yang ada pada lembar kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan variabel fasilitas wisata, daya Tarik dan variabel kunjungan wisata memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Kawasan objek wisata Kelurahan Tanjung Karang kota mataram