Persepektif Akuntansi dalam Hukum Islam - Jamilah, Jamilah; Mila, Mila; Kurniati, Suci (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Jurnal ini menjelaskan persepektif akuntansi dalam hukum islam yang terdiri dari, pendahuluan, akuntansi dalam sejarah islam, akuntansi dalam (muhasabah) islam, prinsip-prinsip, kaidah-kaidah dan kesimpulan. Jurnal ini untuk meningkatkan kesadaran di kalangan intelektual Muslim tentang perlunya pengetahuan akuntansi Islam berdasarkan prinsip-prinsip kebenaran, keadilan, dan transparansi dalam menghadapi kegagalan untuk menerima praktik yang memenuhi tuntutan masyarakat akan informasi keuangan yang benar, jujur, dan adil. Ternyata Islam melalui Al-Qur'an menggariskan konsep akuntansi yang harus diikuti oleh pelaku transaksi dan penyusun laporan keuangan adalah konsep yang menekankan tanggung jawab atau pertanggungjawaban, sebagaimana ditekankan dalam al-Baqarah ayat 282.