ANALISIS PENETUAN PRIORITAS SEKTOR EKONOMI DALAM PEMBANGUNAN DAERAH PADA SETIAP KABUPATEN PENYANGGA KOTA MATARAM SEBAGAI PUSAT PERTUMBUHAN DI PULAU LOMBOK - Muhammad Alwi; Putu Karismawan; I Dewa Ketut Yudha (Journal of Economics and Business, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sektor ekonomi yang perlu diprioritaskan dalam pembangunan daerah pada setiap Kabupaten sebagai penyangga kota mataram sebagai pusat pertumbuhan di Pulau Lombok. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Nusa Tenggara Barat dan PDRB dari 5 Kabupaten dan Kota di Pulau Lombok dari tahun 2017 samapai tahun 2021. Medode analisis yang digunakan adalah medode analisis SLQ, Analisis Model Ratio Pertumbuhan ( MRP ) serta analisis Overlay.Hasil penelitian menunjukan bahwa sektor ekonomi yang perlu dijadikan alternatif prioritas dalam pembangunan karena memiliki keunggulan dari segi kontribusi dan dari segi pertumbuhan. Untuk daerah ; Kabupaten Lombok Barat yang dapat dijadikan pilihan prioritas dalam pembanguanan daerah adalah sektor : Industri Pengolahan, Pengadaan listrik dan gas, Kontruksi, Transportasi dan pergudangan, Informasi dan komunikasi, Jasa keuangan dan asuransi, Real Estate, Jasa pendikan, Jasa Kesehatan dan kegiatan social, Kabupaten Lombok Tengah yang dapat dijadikan pilihan prioritas dalam pembangunan daerahnya adalah sektor : Pertanian, kehutanan dan perikanan, Kontruksi, Real Estate, Jasa kesehatan dan kegiatan social, Jasa lainnya .Kabupaten Lombok Timur yang dapat dijadikan pilihan prioritas dalam pembangunan daerah adalah sektor : Kontruksi, Perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil dan sepeda motor, Real estate, Jasa pendidikan, Jasa kesehatan dan kegiatan social. Kabupaten Lombok Utara yang dapat dijadikan pilihan proritas dalam pembangunan daerah adalah sektor : Pertanian, kehutanan dan perikanan, Pengadaan listrik dan gas, Administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan social, Jasa pendidikan.