Uji Aktivitas dan Formulasi Sediaan Body Lotion dari Ekstrak Biji Kakao (Theobroma Cacao L.) Sebagai Antioksidan - putri utami, Mira (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Kosmetika merupakan campuran dari beberapa bahan yang telah diformulasikan sedemikian rupa sehingga dapat berfungsi untuk merawat serta memperindah bagian tubuh sesuai dengan tujuan penggunaan kosmetik tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental yaitu suatu penelitian dengan melakukan kegiatan percobaan untuk mengetahui pengaruh yang ada, sebagai akibat dari adanya perlakuan tertentu atau eksperimen dilakukan dengan meneliti percobaan yang dilakukan terhadap uji variabel terikat. Berdasarkan penelitian uji aktivitas antioksidan dan formulasi sediaan body lotion dari ekstrak biji kakao (Theobroma cacao L. ) sebagai antioksidan yang didapatkan menunjukkan bahwa sediaan body lotion antioksidan kurang signifikan. Kemungkinan disebabkan oleh berbagai faktor, diantaranya karena metode ekstraksi yang digunakan kemungkinan tidak cukup menarik kompunen kimia yang bersifat antiaksodan dalam sediaan biji kakao. Kesimpulan pada penelitian ini adalah : 1. ekstrak biji kakao (Theobroma cacao L.) dapat dibuat sedian body lotion dengan berbagai macam konsentrasi. 2. Konsentrasi biji kakao (Theobroma cacao L.) dapat mempengaruhi sifat fisik body lotion formula I berwarna coklat tua, formula II berwarna coklat tua, formula III berwarna coklat tua. Uji pH untuk setiap sediaan F1,F2,F3 memenuhi persyaratan dengan reng pH yaitu 4,5-7. uji homogenitas, serta uji daya sebar sediaan lotion dengan variasi kadar ekstrak biji kakao (Theobroma cacao L.) tidak mempengaruhi kestabilan fisik body lotion dan tidak mengalami perubahan selama dilakukan pengujian. Sediaan body lotion ekstrak biji kakao (Theobroma cacao L.) mempunyai aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 pada formula I sebesar 7,144 µg/ml, formula II sebesar 8,333 µg/ml, dan formula III sebesar 7,143 µg/ml.