Efektivitas Pemberian Kompres Daun Kubis Dingin dan Breast Care untuk Menangani Bendungan ASI pada Ibu Postpartum : Literature Review: The Effectiveness of Giving Cold Cabbage Leaf Compress Breast Care to Handle Breast Milk on Postpartum Mother : Literature Review - Meilia Rahmawati Kusumaningsih; Muliatul Jannah; Vera Yulvina (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar Belakang : Permasalahan ketika menyusui yang akan muncul selama nifas atau selama menyusui adalah Bendungan ASI yaitu terdapat pembengkakan pada payudara. Bendungan ASI ini dapat terjadi karena dibatasinya saluran laktiferus oleh organ-organ yang tidak habis sama sekali. Tujuan : Tujuan dari literatur review ini untuk menelusuri keefektivitasan Kompres Daun Kubis Dingin dan Breast Care untuk menangani bendungan ASI saat ibu postpartum. Metode: Penyusunan artikel memakai metode peninjuauan literature termuat pada jurnal kesehatan yakni Science and Technology Index (SINTA), PubMed dan Google Scholar. Artikel diambil berlandaskan teks lengkap, akses terbuka, dalam bahasa Inggris dan Indonesia serta terbit pada 5 tahun belakang (2016 – 2021). Hasil: 1 artikel PubMed, 1 artikel dari Science and Technology Index (SINTA) dengan peringkat 4, dan 8 artikel dari Google Scholar. Daun kubis berisi Sulfur yang mampu mengecilkan pembesaran serta pembengkakan pada payudara. Selain itu terdapat kandungan Metionin Amino Korosif yang berfungsi sebagai anti infeksi, beberapa zat lain seperti Sinigrin (Allylisothiocyanate), Minyak Mustard, Magnesium juga Oksalat Heterosida Sulfur. Kandungan zat-zat itu dapat membantu memperlancar pembuluh darah yang berfungsi untuk memperluas aliran darah, sehingga tubuh dapat menampung kembali cairan yang tertahan pada payudara. Kesimpulan: Kompres Daun Kubis Dingin dan Breast Care lebih berhasil mengatasi masalah payudara bengkak bagi ibu postpartum.