Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Peran Orang Tua Terhadap Perilaku Pencegahan Kehamilan Remaja di SMA PGRI 1 Sidoarjo : The Relationship of Knowledge, Attitudes, and the Role of Parents to Adolescent Pregnancy Prevention Behavior at SMA PGRI 1 Sidoarjo - Corrinna Vivia Adyana; Trisea Nindy Aprilea; Muthmainnah (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Remaja merupakan individu yang perlu mendapatkan perhatian sebab rasa keingintahuan yang cukup besar dan ingin mencoba sesuatu yang baru, termasuk ketika remaja sudah mulai mengenal seksual maupun kesehatan reproduksi Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dan peran orang tua dalam mencegah terjadinya kehamilan pada remaja di SMA PGRI 1 Sidoarjo. Metode: Penelitian ini penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Besar sampel dalam penelitian ini menggunakan metode random sampling. Sampel berjumlah 65 siswa yang terdiri dari siswa kelas X dan XI. Hasil: Setelah data diuji menggunakan uji statistic Chi-Square menujukkan bahwa responden memiliki pengetahuan baik, sikap yang mendukung terhadap perilaku pencegahan kehamilan di usia remaja, serta terdapat peran orang tua dalam berperilaku pencegahan kehamilan di usia remaja. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, dan peran orang tua terhadap perilaku pencegahan kehamilan pada remaja.