Dampak Covid 19 Terhadap Angka Kejadian Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Batunadua Kota Padang Sidempuan : The Effect of Covid 19 on the Number of Stunting Incidents in Batunadua Health Center Working Area Padang Sidempuan City - Elinda Tarigan; Anto J. Hadi; Junedi Sitorus (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Masalah balita pendek atau stunting merupakan gambaran adanya masalah gizi kronis yang dipengaruhi oleh perilaku keluarga terutama orangtua atau pengasuh balita secara tidak langsung mempengaruhi kesehatan balita akibat dari pandemi covid 19. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dampak Covid 19 terhadap angka kejadian stunting pada balita. Metode: penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional study di wilayah kerja Puskesmas Batunadua Kota Padang Sidempuan. Populasi adalah seluruh keluarga yang memiliki balita sebanyak 415 balita. Sampel adalah sebagian balita sebanyak 203 balita dengan menggunakan rumus Slovin.Responden adalah pengasuh balita (ibu, bibi, nenek) pengambilan sampel secara purposive sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner dan pengukuran tinggi badan analisis data menggunakan uji chi-square dan regresi logistik. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak covid 19 berhubungan dengan pola asuh (p=0,000), status pekerjaan (p=0,026), pendapatan orangtua (p=0,000), pelayanan kesehatan (p=0,000), pola konsumsi (p=0,000), dan variabel tidak berhubungan adalah lokasi tempat tinggal (p=0,335), serta variabel yang paling berhubungan dengan dampak covid 19 terhadap angka kejadian stunting pada balita adalah variabel pola konsumsi dengan nilai Exp (B) =43,696. Kesimpulan: Temuan diperoleh bahwa angka kejadian stunting balita akibat dampak covid 19 dipengaruhi oleh faktor pola asuh, status pekerjaan, pendapatan orangtua, pelayanan kesehatan, pola konsumsi sehingga dibutuhkan peran keluarga terutama orangtua atau pengasuh balita agar tetap mengutamakan pola pengasuhan balita yang optimal terutama makanan yang dikonsumsi balita yang berasal dari protein hewani.