Peran Hukum Keimigrasian dalam Tatanan Hukum Indonesia - Nizzatun Alpin nadia (Jurnal Spektrum Hukum PMIH UNTAG Semarang, 2023)
Dalam hal peningkatan hubungan antarnegara dalam skala global, pertumbuhan teknologi informasi dan komunikasi mendorong pergerakan orang lintas negara yang menambah kompleksitas masalah migrasi internasional. Pada hakekatnya, tindak pidana keimigrasian merupakan tindak pidana global dan transnasional yang dilakukan oleh satu orang atau sekelompok orang yang juga merupakan ancaman serius bagi masyarakat. Akibatnya, ancaman kriminal yang serius diperlukan untuk mencegah orang asing melanggar hukum. Pengendalian orang asing, pengawasan lapangan, penahanan keimigrasian, serta pencegahan dan penangkalan adalah contoh cara mengawasi orang asing.Kata kunci: Pengawasan Orang Asing, Tindak Pidana Keimigrasian, dan Kebijakan Selektif