DIKSI, CITRAAN, DAN TEMA SEKUMPULAN PUISI BERLIMA GRESLA MAMOSO KARYA TENGSOE TJAHJONO, AMING AMINOEDHIN, R GIRYADI, L MACHALI, HERRY LAMONGAN - Rito Rito; Rustiati Rustiati (977-2406-937)
Penelitian   ini   bertujuan   untuk   (1)   mendeskripsikan   diksi   yang   terdapat   dalamSekumpulan Puisi Berlima Gresla Mamoso karya Tengsoe  Tjahjono, Aming Aminoedhin, R Giryadi, L Machali, Herry Lamongan,  (2) mendeskripsikan jenis-jeniscitraan yang terdapat dalam Sekumpulan Puisi Berlima Gresla Mamoso karya TengsoeTjahjono, Aming Aminoedhin,  R Giryadi, L Machali, Herry Lamongan, (3)mendeskripsikan tema yang terdapat dalam Sekumpulan Puisi Berlima Gresla Mamosokarya Tengsoe  Tjahjono, Aming Aminoedhin, R Giryadi, L Machali, Herry Lamongan.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian iniberupa kata, larik, bait yang dikutip dalam Sekumpulan Puisi Berlima yang  terdapatdalam Gresla Mamoso. Hasil penelitian: (1) Diksi (a) makna  konotatif.  (2) Citraandigolongkan menjadi 8 macam citraan, yaitu (a) citraan penglihatan, (b) citraanpendengaran, (c) citraan peraba, (d) citraan penciuman, (e) citraan perasa, (f) citraangerak, (g) citraan artikulasi, (h) citraan organik. (3) Tema meliputi (a) tema ketuhanan,(b) tema kemanusiaan, (c) tema patriotisme atau kebangsaan, (d) tema cinta tanah air,(e) tema cinta kasih antara pria dan wanita, (f) tema kedaulatan rakyat, (g) tema keadilansosial.Kata Kunci: diksi, citraan, tema, kumpulan puisi