KEBERHASILAN KONSELING DITINJAU DARI KEPRIBADIAN KONSELOR DAN RAGAM KONSELI TERPAKSA - Nurma Rokhyul Istikaroh (977-2406-937)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh kepribadian konselordan ragam konseli terpaksa terhadap keberhasilan konseling. Populasi dalampenelitian ini adalah siswa SMK PGRI Wonoasri yang pernah melakukan proseskonseling dengan rujukan dari bulan Januari 2017 sampai dengan Oktober 2017dengan  jumlah  70  siswa.  Teknik  sampling  yang  digunakan  penulis  adalahsampling jenuh, dengan demikian jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar 70siswa. Data diperoleh dengan menggunakan metode angket berbentuk skala yaituskala keberhasilan konseling, skala kepribadian konselor, dan skala ragam konseliterpaksa. Data dianalisis dengan teknis regresi berganda model persamaan regresi Y=  19,792  +  0,687X1  +  0,172Xhasil  selanjutnya  menunjukkan  bahwa:  1)kepribadian  konselor  berpengaruh  signifikan  terhadap  keberhasilan  konseling 2  diterima, yang terbukti t hitung t tabel (5,7421,994), 2) ragam konseli terpaksaberpengaruh signifikan terhadap keberhasilan konseling ditolak, yang terbukti thitung    t  tabel  (0,9801,994),  3)  kepribadian  konselor  dan  ragam  konseliterpaksa berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan konseling diterima, yangterbukti F hitung F tabel (21,5333,128).Kata kunci: Kepribadian konselor, ragam konseli terpaksa, Keberhasilankonseling