ANALISIS GAYA BAHASA DAN DIKSI PADA LIRIK LAGU DALAM ALBUM LELAKU KARYA FOURTWNTY - Boyn Yosapat; Gr. Mudjiyono (977-2406-937)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan macam gaya bahasa dan diksi pada lirik lagudalam album Lelaku karya Fourtwnty. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif.Data dalam penelitian ini yaitu kata, frasa, dan kalimat pada lirik lagu dalam album Lelakukarya Fourtwnty. Hasil penelitian: (1) gaya bahasa ditemukan sebanyak 55 data. Dari 55data dikelompokan gaya bahasa menjadi: gaya bahasa perbandingan terdapat 28 data terdiriatas personifikasi 12 data, metafora 10 data, persamaan 6 data. Gaya bahasa pertentanganterdapat 8 data terdiri atas hiperbola 4 data, litotes 2 data, sarkasme 2 data. Gaya bahasapertautan terdapat 4 data terdiri atas efitet 2 data, ellipsis 2 data. Gaya bahasa perulanganterdapat 15 data yang terdiri atas aliterasi 6 data, asonansi 4 data, anafora 3 data, epizeukis 1data, dan pararelisme 1 data. (2) Diksi ditemukan sebanyak 24 data terdiri atas diksiberdasarkan persamaan bunyi akhir bait 15 data, dikelompokkan menjadi: persamaan bunyiakhir bait yang bersajak A-A-A-A terdapat 8 data, A-B-A-B sebanyak 2 data, A-A-B-Asebanyak 3 data, dan A-A-A-B sebanyak 2 data. Diksi berdasarkan suasana perasaan penyair9 data, dikelompokkan menjadi: perasaan sedih terdapat 4 data, gembira 3 data, dan marah 2data. Dari hasil penelitian ini, disarankan kepada pembaca dan dalam pembelajaran bahasadan sastra Indonesia agar tidak hanya membaca tetapi juga memahami, khususnya tentangpenggunaan bahasa kiasan, pemilihan kata/ diksi dan pengapresiasian sebuah karya puisi/teks lagu.supaya tidak hanya sekedar membaca, tetapi memahami gaya bahasa dan diksipada lirik lagu dalam album Lelaku karya Fourtwnty.Kata kunci: gaya bahasa, diksi, lirik lagu, fourtwnty.