KEBERHASILAN KONSELING DITINJAU DARI KETERAMPILAN TEKNIK HUMOR DAN SIKAP RESPONSIF KONSELOR - Theresia Yanti (977-2406-937)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan teknik humor dan sikap   responsif   konselor   terhadap   keberhasilan   konseling.   Populasi   dalampenelitian ini adalah keseluruhan siswa yang pernah menerima konseling di SMPKSanto Bernardus Madiun bulan Mei 2017 dengan responden 70 siswa. Tekniksampling yang digunakan penulis adalah Sampling Jenuh. Data yang diperolehdengan  menggunakan  metode angket  berbentuk  skala  yaitu  skala keberhasilankonseling, skala keterampilan teknik humor, dan skala sikap responsif konselor. Data dianalisis dengan menggunakan teknik regresi berganda. Modelpersamaan garis regresi (Y) = 39,221 + 0,156 + 0,276 hasil analisis selanjutnyamenunjukkan   bahwa:1)   keterampilan   teknik   humor   berpengaruh   signifikanterhadap keberhasilan konseling, terbukti t hitung t tabel = 2,6801,98, 2) sikapresponsif  konselor   berpengaruh  signifikan   terhadap   keberhasilan   konseling,terbukti t hitung t tabel = 3,2531,98, 3) keterampilan teknik humor dan sikapresponsif  konselor   berpengaruh  signifikan   terhadap   keberhasilan   konseling,terbukti F hitung f tabel  = 29,4673,13). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan sebagai berikut:(1) karena thitung t tabel = 1,98 maka hipotesis minor pertama diterima, (2) karena t hitung t tabel = 1,98  maka hipotesis minor kedua  diterima, (3) karena F hitung Ftabel = 3,13 maka hipotesis mayor diterima. Kata kunci : keterampilan teknik humor, sikap responsif konselor, keberhasilankonseling