ANALISIS ALIH KODE DAN CAMPUR KODE BAHASA YANG DIGUNAKAN DALAM PRAKTIK DOKTER - Helena Sawe; Agnes Adhani (977-2406-937)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk alih kode dan campur kode sertafaktor penyebabnya. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Data berupakata, frasa, dan klausa, bahasa yang digunakan dalam praktik dokter. Hasil penelitianditemukan bentuk alih kode bahasa Jawa ke bahasa Indonesia sebanyak 16 data, bentuk alihkode dari bahasa Indonesia ke bahasa Jawa sebanyak 21 data, dengan penyebab terjadinyahadir orang ketiga dan perubahan topik, bentuk campur kode dari bahasa Jawa ke dalambahasa Indonesia sebanyak 29 data, dan bentuk campur kode dari bahasa Indonesia ke dalambahasa Jawa sebanyak 17 data, dengan penyebab terjadinya karena latar belakangkebahasaan penutur dan mitra tutur.Kata kunci: alih kode, campur kode, dan faktor penyebabnya.