Analisis Kekuatan Diksi dan Pencitraan pada Kumpulan Puisi Kang Komar serta Implikasinya dalam Pembelajaran Puisi di Kelas VI - Isti Butsiwati Susanto susanto (Journal of Language Learning and Research (JOLLAR), 2023)
Penelitian ini mengkaji kekuatan diksi dan pencitraan dalam puisi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kekuatan diksi meliputi struktur batin puisi dan pencitraan dalam kumpulan puisi Kang Komar karya Bpk. Edy Sukardi dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran puisi di kelas VI SD. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data ialah buku kumpulan puisi Kang Komar karya Bpk. Edy Sukardi yang diterbitkan oleh Paedea Press, 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan cara mendeskripsikan fakta-fakta yang kemudian dianalisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat dilakukan dengan langkah sebagai berikut membaca dan memahami puisi yang akan diteliti. Berdasarkan hasil penelitian terdapat kekuatan diksi dalam kumpulan puisi Kang Komar karya Bpk. Edy Sukardi memiliki kosakata mudah dipahami oleh pembaca, dan penggunaan diksi berkaitan dengan struktur batin yaitu tema, nada, perasaan, dan amanat yang terdapat pada puisi tersebut. Jenis citraan dalam kumpulan puisi Kang Komar terdapat enam jenis citraan yaitu (1). Citraan penglihatan berjumlah 30 data: 49 %, (2). Citraan pendengaran berjumlah 10 data: 16 %, (3) Citraan penciuman berjumlah 2 data: 3 %, (4) Citraan perabaan berjumlah 10 data: 6 %, (5) Citraan pencecapan berjumlah 3 data: 4 %, dan (6) citraan gerak berjumlah 7 data: 12%. Untuk citraan yang paling dominan digunakan dalam kumpulan puisi Kang Komar karya Bpk. Edy Sukardi adalah citraan penglihatan yang berjumlah 30 data: 49 %. Hasil penelitian ini diimplikasikan pada pembelajaran puisi di SD kelas VI. Kata kunci : Puisi, diksi, citraan, implikasi pembelajaran