المقارنة بين الخطابة في االعصر الجاهلي و الإسلامي - Abd. Azim Amin (Tamaddun: Jurnal Kebudayaan dan Sastra Islam, 2014)
Abstrak:Khutbah merupakan salah satu bentuk seni dalam mengapresiasikan ide-ide seseorang dengan bahasa  yang indah dan dapat menggugah pikiran pendengar. Urgensi khutbah dalam catatan sejarah sastra Arab dan Islam; Sastra Islam berbahasa Arab telah ada sejak awal-awal pengenalan, penyebaran dan pengamalan ajaran Islam. Ini terjadi karena khutbah pada masa Arab pra Islam telah dijadikan sebagai media menegakkan dan mengokohkan identitas masing-masing suku dengan bahasa dan tradisi masing-masing; Pada masa Islam  (612 M) hingga wafatnya kholifah keempat; Sayyidatina Ali bin Abi Thalib RA, telah digunakan pula sebagai media mengenalkan identitas baru bangsa Arab sehingga kaum Muslimin berbahasa Arab Fushha. Dalam artikel ini akan disajikan beberapa hal mengenai ciri khas, dari penggunaan perbendaharaan kata, uslub kalimat, para orator, dan perbandingan fungsi khutbah dalam membina umat pada dua masa tersebut; masa jahiliyah (pra Islam: 150 SM-612 M) dan masa Islam awal (612-40.H/ 661 M).