Analisis Jaringan Opini Publik tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar di Twitter - Tatak Setiadi (Jurnal Media dan Komunikasi Indonesia, 2023)
AbstrakPemerintah Indonesia memutuskan untuk meluncurkan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) setelah mendapati kejadian CoVID-19 di Jakarta. Keputusan itu menjadi trending topic di media sosial Twitter. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aktor utama dan pergerakan opini mengenai isu PSBB di Twitter di Indonesia. Penelitian ini menggunakan RStudio untuk mendapatkan sekitar 5.000 tweet pada 6 Mei 2020 dengan kata kunci "psbb" dan tagar #psbb. Hasil text mining, analisis sosiogram, dan Social Network Analysis (SNA) mendapatkan temuan menarik. Pertama, opini tentang PSBB di Twitter sebagian besar berisi candaan tentang Pembatasan Sosial Berujung Bubaran. Candaan ini dipopulerkan oleh FiersaBesari. Kedua, muncul tujuh akun organisasi yang berperan sebagai penggiring opini publik. Ketiga, pengguna akun Twitter paling dominan adalah Yunartowijaya, Direktur Eksekutif Lembaga Polling Politik, Charta Politika Indonesia. Dan keempat,  media berita online yang paling aktif memuat tentang PSBB adalah detikcom dan CNN Indonesia. Selain itu, analisis juga menemukan bahwa aktor yang berafiliasi dengan Fraksi Demokrat pada DPR RI secara aktif mengkritik kebijakan Pemerintah Indonesia tentang penetapan PSBB. Kata kunci: Analisis Jaringan Sosial, Media Sosial, Opini Publik, PSBB  AbstractThe Government of Indonesia has decided to launch a Nationwide Social Distancing (PSBB) policy after acknowledging the CoVID-19 outbreaks in Jakarta. The decision became a trending topic on social media Twitter. This study aims to identify the main actors and opinion movements regarding the PSBB issue on Twitter in Indonesia. This study used RStudio to mine around 5,000 tweets on May 6, 2020 using the keyword "psbb" and the hashtag #psbb. The results of text mining, sociogram analysis, and Social Network Analysis (SNA) found interesting findings. First, opinions about PSBB on Twitter mostly about jokes on Social Distancing and Relationship Break. This joke was popularized by FiersaBesari. Second, there are seven organizational accounts that act as leading public opinion. Third, the most dominant Twitter account user is Yunartowijaya, Executive Director of the Political Polling Institute, Charta Politika Indonesia. And fourth, the online news media that most actively discussing about PSBB are detikcom and CNN Indonesia. In addition, the analysis also found that actors affiliated with the Democratic Faction in the DPR RI actively criticized The Gorvernment of Indonesia’s decission on PSBB policy. Keywords: PSBB, Public Opinion, Social Media, Social Network Analysis