Pengembangan Multimedia Interaktif Menggunakan Adobe Flash Cs 6 Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia KelaS X SMA - Hanifatul Jannah; Zelhendri Zen (Jurnal Family Education, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan produk multimedia interaktif menggunakan Adobe Flash CS 6 pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X SMA yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang dikenal dengan istilah Research and Development (R&D), menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang telah disederhanakan oleh Tim Puslitjaknov. Adapun prosedur pengembangan pada penelitian ini terdiri dari 5 tahap yaitu: (1) Analisis Produk yang akan dikembangkan, (2) pengembangan produk awal, (3) validasi ahli dan revisi, (4) Uji coba lapangan skala kecil dan revisi Produk, (5) Uji coba lapangan skala besar dan Produk akhir. Uji validitas produk dilakukan oleh 3 validator yaitu 1 orang validator ahli materi di SMA N 2 Rambatan dan 2 orang validator ahli media dosen departemen KTP FIP UNP. Uji coba produk dilakukan kepada 20 orang siswa kelas X di SMA N 2 Rambatan dengan tujuan untuk mengetahui kepraktisan produk yang dikembangkan. Pengembangan multimedia interaktif yang hasil penilaiannya dari 1 orang validator materi dan 2 orang validator media, masing-masing sudah dikategorikan “Valid”, yang mana mendapatkan nilai 4,85 untuk materi, dan 4,86 untuk media, namun terdapat beberapa revisi pada materi serta media. Hasil analisis uji coba kepraktisan memperoleh nilai rata-rata 4,65 sehingga produk media pembelajaran berada pada kategori “Praktis”.Berdasarkan hasil uji validitas, dan praktikalitas, dapat disimpulkan bahwa multimedia Interaktif yang di hasilkan ini layak sehingga dapat digunakan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA.