Kegiatan Preservasi Koleksi Artefak Koleksi Di Museum Geologi Bandung - Hilal, Ilham Samsul; Damayani, Ninis Agustini; Lusiana, Elnovani (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2024)
Museum Geologi Bandung merupakan museum terbesar di Kota Bandung yang memiliki fungsi untuk melakukan pengumpulan, perawatan, pengawetan, dan penyajian benda-benda yang mempunyai nilai budaya dan ilmiah. Artefak ialah warisan budaya yang mengandung informasi penting, sebagai peninggalan dari masa lampau, artefak sendiri banyak mengandung informasi mengenai aspek kehidupan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan preservasi koleksi artefak di Museum Geologi Bandung. Metode yang digunakan yaitu kualitatif serta data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan kegiatan preservasi di Museum Geologi Bandung sudah diterapkan dalam bentuk kebijakan dan proses kegiatan preservasi preventif guna mencegah kerusakan pada artefak dan memperpanjang usia dari artefak tersebut.