Efektivitas Implementasi Kebijakan Bantuan Langsung Tunai Pada Desa Waode Angkalo Kecamatan Bonegunu Kabupaten Buton Utara - Manguntara, La; Aminuddin, Aminuddin; Ningsih, Regita Nur Surya (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas implementasi kebijakan bantuan langsung tunai dan faktor-faktor yang menghambat efektivitas implementasi kebijakan bantuan langsung tunai di desa waode angkalo kecamatan bonegunu kabupaten buton utara. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian kepustakaan dan penelitian dilapangan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa efektivitas implementasi kebijakan bantuan langsung tunai (BLT) di desa waode angkalo kecamatan bonegunu kabupaten buton utara masih belum efektif karena tidak tegap sasaran dan tidak tepat proses. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu kelemahan institusi, ketidakmampuan sumber daya manusia dan aktor tujuan agenda. Faktor ketiga inilah yang menjadi penghambat efektivitas implementasi kebijakan bantuan langsung tunai di desa Waode Angkalo Kecamatan Bonegunu Kabupaten Buton Utara.