Analisis deiksis pada lirik lagu dalam album “Sour” Olivia Rodrigo - Puspahaty, Novita; Musta’innah, Siti (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis deiksis yang digunakan dan bagaimana makna deiksis dalam lirik lagu pada album Olivia Rodrigo berjudul Sour. Penelitian ini dianalisis menggunakan pendekatan pragmatik berdasarkan teori Alan Cruse. Data penelitian diperoleh dari lima singel lagu dalam album Sour Olivia Rodrigo. Metode pengolahan data berbasis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lima singel lagu dalam album Olivia Rodrigo yang berjudul Sour menggunakan kelima jenis deiksis. Terdapat 477 data deiksis, yaitu deiksis persona 356 (64.5%) data, deiksis spasial 32 (9.4%) data, deiksis temporal 55 (8.%) data, deiksis sosial 16 (4.5%) data, dan 18 (13.6%) data adalah deiksis wacana. Deiksis persona menjadi deiksis yang dominan digunakan karena berperan penting sebagai subjek utama dalam lagu dan menjadi dasar orientasi untuk deiksis lainnya. Sementara makna deiksis pada seluruh singel lagu dalam album Sour menunjukkan bahwa setiap deiksis memiliki acuan yang hampir sama namun tetap berbeda-beda sesuai dengan konteks yang memuat lirik tersebut, yaitu merujuk pada perspektif dan hubungan penyanyi dengan audiens yang dituju, orang yang dibicarakan dalam lagu, serta waktu dan tempat tertentu yang mendasari terjadinya setiap wacana yang dibahas dalam lirik lagu.